携手合作 共创未来 ——我校代表团成功出访马来西亚沙巴大学
2023-08-02 09:55:48   来源:国际合作交流处    评论:0 点击:

为推进我校教育国际合作与交流高质量发展,实现国际化人才培养目标,应马来西亚沙巴大学校长Kasim博士邀请,由我校党委副书记蔡立峰带队,一行4人代表团于7月29日出访马来西亚沙巴大学。

马来西亚沙巴大学Kasim校长于今年2月19日率团访问过我校,访问期间,吉林化工学院与沙巴大学签署了教育合作备忘录,此次访问是落实两校间教育合作备忘录,进一步推进教育、科研实质合作的具体举措。

马来西亚沙巴大学对我校代表团的到来予以热烈欢迎和热情接待。沙巴大学校长Kasim博士致欢迎辞,表达了在沙巴大学再叙友谊、共谋发展的喜悦之情,强调两校间专业相似度较高,通过加强教育合作,师生互派互访,能够实现优势互补、互利共赢。蔡立峰副书记介绍了学校近两年来的发展与办学特色,表示中马两国隔海相望,友好交往源远流长,两校将在中马建交50周年纪念日即将到来之际,进一步加大教育、科研合作交流,相互尊重、相互支持、守望相助、互利共赢,更好地发挥优势互补的作用,为中马友谊注入新活力、再添新锦绣!

出访期间,代表团一行参观了美丽的沙巴大学校园、沙巴大学热带渔业资源研究所和鱼类孵化场、工程学院创新实验园、电子学习工作室、热带林业学院实验室、热带生物与保护研究所和分析化验实验室。期间同沙巴大学东革阿里之父阿旺教授进行了亲切交流,同热带植物研究所所长菲菲博士深入探讨了实验室共建细节。

访问期间,沙巴大学Kasim校长和我校蔡立峰副书记共同签署了两校学生学分成绩互认和教育科研合作两份协议,就两校间今后共建植物研究实验室、研究生导师队伍互享、联合开展科研项目等达成共识。期间我校化学与制药工程学院——省农业资源综合开发与利用工程研究中心周鸿立教授为沙巴大学师生们作了《中药多糖的提取、分离纯化、结构表征与抗肿瘤构效关系》科研讲座,并进行了科研交流。

2023年,我校把国际间大学互访作为教育对外开放的重要载体,不断提升学校教育的国际化水平和氛围。贯彻落实习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时就加快建设教育强国的重要讲话精神,统筹做好“引进来”和“走出去”两篇大文章。以更高的标准谋求合作、以更实的举措促进交流、以更大的力度推动开放,不断扩大和推进学校的国际教育合作与交流水平,促进学校特色高水平应用型大学建设。

马来西亚沙巴大学(University Malaysia Sabah,马来文:Universiti Malaysia Sabah),成立于1994年,主校区位于马来西亚沙巴州的首府哥打京那巴鲁市实邦加海湾,学校占地999英亩,是马来西亚第九所国立大学。共设有13个学院、3个研究所,7个研究中心,5个下属单位,开设了涉及59个学科的本科、硕士及博士学位课程。UMS同时拥有一流的软硬件设施供教学使用,UMS拥有全马来西亚最美丽的图书馆,以及全马独一无二的大学博物馆和大学户外活动开展中心,还拥有热带水族馆、研究水域和科考船。因自然风光优美,享有世界“最美大学校园”之美誉。

相关热词搜索: 携手 合作 共创 未来 我校 代表团 代表 成功 出访 马来西亚 马来 西亚 沙巴 大学